Siembra y cosecha de agua con atrapanieblas para forestación como mecanismo del cuidado del medio ambiente produciendo materia prima y evitando desastres en el área de influencia en Lomas del distrito de Villa María del Triunfo – Lima - Suiney Cestti, Herbert Atilio (2020)
El proyecto consiste en implementar un sistema de Siembra y Cosecha de Agua para la forestación de plantaciones que se adapten a la zona de quebradas, constituido por captación de agua a través de Atrapanieblas y su distribución a través de componentes hidráulicos e infraestructura mínima indispensables. La zona a elegir, es en preferencia, zona de presencia de Lomas Costeras en el distrito de Villa María del Triunfo, expuestas a riesgos de invasiones, generando peligros y factores de vulnerabilidad para las Lomas y población ante ocurrencias de depredación y eventos naturales extraordinarios, como lluvias o sismos y otros en dichas zonas, pudiendo causar catástrofes contra la vida y la salud por huaycos o derrumbes. Ello ya que a menudo, existen movilizaciones masivas de personas, conocidas como invasiones, a ocupar zonas erizas no resguardadas por el Estado. Para transformar estas zonas de riesgo en zonas aprovechables, mitigables y ecosistémicas, se ha decidido que, por medio de la selección adecuada de especies forestales, regados por captación de la humedad de las quebradas a través de métodos simples y económicos sostenibles, creando así ecosistemas favorables al medio ambiente y disminuir también así la producción de peligros por causa de las invasiones. De esta manera, tomando como base investigaciones y proyectos del Perú y de otros países del hemisferio, tanto en el campo hidráulico y agrícola, se identificó que la plantación forestal más adecuada a implementar en la zona elegida de Villa María del Triunfo es la Tara, que, en conjunto con el uso de excedentes del agua, contribuirá a la autosostenibilidad a corto plazo, gracias a su diseño de captación de humedad por módulos de Atrapanieblas de 12 metros de longitud y 5 metros de altura capaz de colectar en época de invierno 12.5 litros de agua por m2 por día y conducida por un sistema hidráulico de riego por goteo a través de mangueras autocompensantes, reservorios y una bomba de impulsión como componentes del sistema. El componente de reservorios de agua, servirán para gestionar los excedentes de agua por hasta 60m3, para su uso en épocas de escases de niebla.