El Turismo Vivencial y la Identidad Cultural en la Festividad de los Negritos de Huánuco - Ramos Huamani, Dennis Steven (2023)
El turismo vivencial convertido en un fascinante escenario para apreciar el complejo y lo poco divulgado en el mundo, permite atraer a personas con deseos de entender nuestra diversidad ancestral. Viene a ser el conjunto de experiencias vividas en cuerpo y alma por parte de los visitantes durante la época de la festividad de los Negritos de Huánuco y es ahí en donde la identidad cultural sobresale en los pobladores, puesto que, tienen que poner en valor todas sus tradiciones y expresarlas ante otras personas. Así mismo tuvo como objetivo, determinar de qué manera el turismo vivencial se relaciona con la identidad cultural en la festividad de los Negritos de Huánuco. El tipo de investigación es Aplicada con un enfoque cuantitativo, teniendo un diseño específico correlacional, no experimental- transversal; usando un método de investigación analítico y sintético. La población de estudio está conformada por 293397 habitantes de la provincia de Huánuco, siendo una población infinita, se determinó que el tamaño de la muestra estará conforma por 388 pobladores. El instrumento de recolección de datos se dio a través de un cuestionario confeccionado con 20 preguntas. Con todo ello se logró generar un resultado positivo de las hipótesis planteadas, puesto que la identidad cultural de los pobladores durante la festividad de los Negritos de Huánuco sale a resaltar y es así que a través de la valoración de su cultura dan a conocer toda las tradiciones huanuqueñas, y es cuando los visitantes viven en persona toda esta experiencia compartiendo de todos los momentos de la festividad con los pobladores, haciendo que se muestre parte de lo que es el turismo vivencial. Concluyendo en que el turismo vivencial realza la identidad cultural de los pobladores, poniendo en valor la cultura huanuqueña, a través una de las festividades de la provincia que es los Negritos de Huánuco.