Implementación de las herramientas lean para mejorar la productividad en un almacén de productos terminados de una droguería 2021 - Hifume Garro, Keiko Nora (2021)
La presente tesis tiene como finalidad implementar herramientas Lean para mejorar la productividad en el almacén de una droguería. Esta investigación se inició conociendo la situación que atravesaba la organización y se identificaron los problemas con ayuda del diagrama de Ishikawa, cinco porqués y listas de verificación. Para mejorar la productividad se aplicaron tres herramientas, la primera fue la metodología 5’S la cual se ejecutó con el objetivo de reducir los tiempos muertos y costos en el proceso de picking por medio de la selección, organización, limpieza, estandarización y seguimiento, la segunda fue el sistema Kanban utilizada para asegurar la exactitud de registro de inventario ya que existían diferencias entre lo físico y lo que se tenía en el sistema y la tercera fue Poka-Yoke empleada para evitar errores además de reducir las devoluciones por despacho de productos dañados. Luego, mediante el software estadístico SPSS se identificaron las variables críticas y se analizaron los datos recolectados por medio de una prueba estadística, esta es una forma de evaluar la evidencia actual y propuesta que proporcionan los datos para probar las hipótesis y verificar la validez de la mejora. Finalmente, se mantuvieron las mejoras implementadas por medio de herramientas de control. Además, se redujeron los tiempos en el proceso de picking, se aseguró la exactitud del inventario y se redujeron las devoluciones por productos defectuosos.