Estilos de vida y síndrome de burnout en profesionales de enfermería del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - marzo 2012 - Marcos Montero, Cynthia Pamela (2012)
El síndrome de burnout o quemarse por trabajo es un problema que surge respuesta al estrés crónico que se manifiesta en el profesional de enfermería principalmente cuando fallan las estrategias de afrontamiento. Ciertos factores predisponen a tener síndrome de burnout como pueden ser los estilos de vida los cuales tienen influencia en la persona en su desempeño y realización a nivel individual, familiar, laboral y social. Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida y síndrome de burnout en profesionales de enfermería del servicio de medicina y pediatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - marzo 2012. Metodología: La investigación es de naturaleza cuantitativa, de tipo correlacional porque se miden dos variables y se pretende establecer si éstas o no relacionadas, y es de corte transversal porque la información y los datos se obtendrán en un solo momento. La población estuvo conformada por 135 profesionales de enfermería de los servicios de Medicina y Pediatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen-EsSalud. La población estuvo conformada por 135 profesionales de enfermería de los servicios de Medicina y Pediatría del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - EsSalud. Para la selección de la muestra se aplicó el muestreo tipo probabilístico y diseño aleatorio estratificado, en donde se divide en estratos a la población, siendo importante que en la muestra haya representación de todos y cada uno de los estatos considerados. Se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario.Pata medir el síndrome de Burnout se aplicó el Test de Maslach el cual se encuentra validado internacionalmente y el de estilos de vida es un test estructurado por la investigadora que fue sometido a validación y confiabilidad a través del juicio de expertos y prueba piloto respectivamente