Efectividad de eltrombopag en púrpura trombocitopénica inmune crónico/refractario en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo setiembre 2016 – mayo 2021 - Rodriguez Gastelo, Janet Ivonne (2021)
La púrpura trombocitopénica inmune (PTI) es una enfermedad autoinmune caracterizada por la destrucción incrementada y producción subóptima de plaquetas. La característica principal de esta enfermedad es la aparición de sangrado mucocutáneo evidenciado hasta en 2/3 de la población(1) teniendo un curso benigno; pero en casos más severos produce sangrado en órganos vitales, principalmente a nivel cerebral; por lo que es una enfermedad con alta morbimortalidad si no es diagnosticada a tiempo, repercutiendo en la calidad de vida de los pacientes(2)(3); además de haberse demostrado que los pacientes con PTI tienen mayor tiempo hospitalario, con mayores costos