Cultura Tributaria y su relación con la Evasión Fiscal de los comerciantes de una Galería Comercial Textil – Emporio Gamarra 2021 - Servan Oliva, Leysi (2023)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de determinar en qué medida la Cultura Tributaria se relaciona con la Evasión Fiscal de los comerciantes de una Galería Comercial Textil- Emporio Gamarra 2021. Las variables de estudio son, variable independiente cultura tributaria y la variable dependiente evasión fiscal. El método de investigación es de carácter descriptivo pues los datos son obtenidos directamente de la observación de la realidad o del fenómeno sin que estos sean modificados o alterados, también es de método inductivo por el hecho que pretende analizar la relación que existe entre las variables independiente y dependiente que es la cultura tributaria y evasión fiscal, finalmente se aplicó el método cuantitativo ya que se basa en recopilar y analizar datos que se pueden cuantificar y medir de manera objetiva para establecer resultados concluyentes, el presente estudio es no experimental puesto que no se controla ni manipula las variables de la investigación sino se observa e interpreta para llegar a una conclusión esperada. También es correlacional ya que ambas variables están correlacionadas, si mejora la cultura tributaria frente al pago de sus obligaciones habrá una mejor recaudación fiscal. Se elaboró un cuestionario correspondiente a 18 preguntas en escala de Likert y se estableció una muestra de 32 comerciantes que laboran en una galería comercial textil, del emporio de gamarra. El procesamiento de los datos de la encuesta se realizó con el programa estadístico Sistema SPSS, cuyos resultados obtenidos mediante la prueba del chi cuadrado muestran la relación entre las variables de estudio, cumpliendo de esta manera la hipótesis general. Por lo tanto, se concluye que la cultura tributaria se relaciona con la evasión fiscal de los comerciantes de una galería comercial textil – emporio gamarra 2021