Factores relacionados a recidiva de hernia inguinal, en pacientes post operados de reparación laparoscópica, del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. 2020- 2024. - Ellis Ortiz, Marlon Dennis (2025)
El proyecto tiene como objetivo principal identificar los principales factores relacionados a la recidiva de hernia inguinal en pacientes post operados mediante reparación laparoscópica en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, durante el periodo 2020–2024. La hernia inguinal representa más del 70 % de las hernias abdominales y, pese al uso de técnicas quirúrgicas con mallas en reparaciones sin tensión, por vía laparoscópica o abierta, la recidiva persiste en un 12–13 % de los casos, implicando complicaciones clínicas, socioeconómicas y mayor complejidad quirúrgica, por lo que esta investigación busca aportar evidencia local que permita actualizar guías clínicas, optimizar el seguimiento postoperatorio y reducir la tasa de recurrencia. El estudio será observacional, retrospectivo, de casos y controles, incluye 764 pacientes (382 casos con recidiva y 382 controles sin recidiva), en donde se analizarán variables como edad avanzada, sexo, obesidad, diabetes mellitus, clasificación de la hernia (Nyhus), técnica quirúrgica (TAPP o TEP) y nivel de albúmina, y la recolección de datos se realizará mediante ficha estructurada y el análisis estadístico con STATA 18, empleando pruebas de Chi-cuadrado y cálculo de odds ratio