Aplicación de la Ingeniería de Métodos para disminuir los desperdicios en la línea de producción de shampoo en un laboratorio cosmético - Vela Garcia, Friggens (2019)
En el presente estudio se planteó como problema general: ¿De qué manera la aplicación de la ingeniería de métodos contribuye a disminuir los desperdicios en la línea de producción de shampoo en un laboratorio cosmético? para lo cual se tuvo como objetivo general: Elaborar una propuesta de mejora utilizando herramientas de la ingeniería de métodos para disminuir los desperdicios en la línea de producción de shampoo de un laboratorio cosmético. La investigación se desarrolló con un diseño experimental, de tipo pre experimental de pre-test y post-test con un solo grupo, es una investigación aplicada, método hipotético deductivo, la muestra estuvo conformada por los documentos de las transacciones del área de producción durante los meses de enero-junio del 2018 y los lotes de producción que nos reportaron el uso de los recursos como horas hombre, horas extras, mermas de granel, uso de tiempos productivos entro otros. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación y el análisis documental directo reportado por el área de contabilidad. El uso de herramientas de la ingeniería de métodos para disminuir los desperdicios en la línea de producción de shampoo del laboratorio cosmético tuvo resultados favorables obteniendo un porcentaje de mejora del 26.5% en el tiempo de ciclo de fabricación, 26.5 % en el porcentaje de mejora del tiempo de envasado y una reducción del 9.49% en el porcentaje de registros de horas extras no planificadas a 5.59 % de horas extras planificadas y finalmente se logró validar mediante el estudio de tiempo por cronómetro 72 productos de la línea de shampoo, evidenciando una disminución de los desperdicios, objetivo de esta tesis de investigación.