Desarrollar un sistema web domótico para mejorar la eficiencia energética de la industria plástica “GRUPO INDECOEL SRL” - Pérez Cruz, Ronald (2023)
Nuestra investigación se enfocó en el desarrollo de un sistema web domótico personalizado para Grupo Indecoel SRL, con el propósito de mejorar la eficiencia energética en sus instalaciones. La domótica, una disciplina que combina tecnología y automatización, se utilizó para optimizar el confort y la gestión de energía en hogares y edificios. En este contexto, nuestro objetivo era diseñar un sistema web domótico que permitiera a Grupo Indecoel controlar y regular su consumo energético de manera eficiente, reduciendo costos. La investigación se dividió en varias etapas. En primer lugar, se realizó un estudio detallado de las necesidades de Grupo Indecoel en términos de eficiencia energética. Luego, se exploraron aspectos teóricos sobre eficiencia energética y domótica para seleccionar cuidadosamente los componentes del sistema web domótico que se adaptaran mejor al entorno de la empresa. Posteriormente, se implementó el sistema, instalando sensores y actuadores en áreas clave de las instalaciones de Grupo Indecoel. Estos dispositivos recopilaron datos en tiempo real sobre el consumo de energía y otros parámetros. Luego, se llevó a cabo una fase de pruebas y evaluación para analizar el funcionamiento, eficacia y usabilidad del sistema web domótico. Se empleó la metodología RUP para el modelamiento y diseño del sistema. En resumen, la investigación culminó con el desarrollo de un sistema web domótico de eficiencia energética para Grupo Indecoel SRL. Este sistema demostró ser una solución efectiva para reducir el consumo de energía y los costos operativos