Asociación entre calificación vascular y densidad ósea en pacientes con enfermedad renal crónica incidentes en hemodiálisis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el primer semestre del 2022 - Inca Bejar, Elizabeth (2023)
La enfermedad renal crónica se ha ido presentando en aumento en diversos países a nivel mundial y es considerado un problema de salud pública significativo, ya que los factores de riesgo asociados a la enfermedad generan un gran impacto en el deterioro de la función renal (1). La “Organización Panamericana de la Salud (OPS)” y la “Organización Mundial de la Salud (OMS)” señalan que la patología es constantemente progresiva afectando al 10% de la población mundial aproximadamente (2). Sus proporciones llegan a comprometer de forma trascendental a los sistemas de salud ya debilitados y a las comunidades de bajos recursos. En Centroamérica se estima más de 60 000 muertes por insuficiencia renal, y de las cuales 41% se presentan en la población menores de 60 años (3). En el 2017, 1.2 millones de personas murieron por enfermedad renal crónica (ERC) a nivel global, siendo 697.5 millones de casos en las diversas etapas, cuya prevalencia global fue 9.1%. En “Oceanía, África subsahariana y América Latina”, la carga de ERC fue mayor para el nivel de desarrollo (4). Esta enfermedad renal consiste en el daño estructural de la función del riñón, la cual es detectado por marcadores de daño por un filtrado glomerular teórico (FG) menor a 60 ml/min, independientemente de la causa que lo provocó (1). La patología renal es causa de morbimortalidad global y es factor relevante de patología cardiovascular. Se estima 1.4 millones de muertes y 25.3 millones de personas con discapacidad relacionadas a enfermedades cardiovasculares que fueron atribuibles por insuficiencia renal (4). Un estudio cuyo objetivo era determinar la prevalencia de la enfermedad renal, señala que ésta se presentó en 85,6% de la población que se encontraban en edades de 60-89 años. Además, se identificó como factores de riesgo que predisponen la enfermedad renal en un 65,6% a las patologías cardíacas, seguida de un 62,3% a las enfermedades cerebrovasculares y con 60,4% a la dislipidemia (5). A nivel nacional, la prevalencia de la ERC aumentó de 0,5 a 1,5/1000 casos entre 2010 y 2017, respectivamente. Habiendo mayor prevalencia en “Tumbes (1519,6%), Ucayali (612,3%) y Piura (464,4%)” (6). La etapa final de la enfermedad renal crónica (ERC) conocida como la insuficiencia renal crónica terminal (IRCT), representa un problema de salud pública a nivel mundial. En pacientes con insuficiencia renal crónica terminal (IRCT), la presencia de calcificaciones vasculares se relaciona con un mal pronóstico (7). El tratamiento sustitutivo de la función renal puede ser por hemodiálisis o trasplante (3). Asimismo, en el Perú la incidencia de pacientes con diálisis, durante el 2018 fue de 2689. Entre el 2017 y 2018, el número se incrementó en 9.75% de 2450 a 2689, ratificando la predisposición creciente evaluada en los últimos años (8). La hemodiálisis equilibra los minerales importantes en la sangre como es el potasio, el sodio y el calcio (9). Es el potasio el que previene la calcificación vascular al servir como cofactor de la carboxilación de la proteína MGP (10). Debido al tratamiento de hemodiálisis el paciente presenta un deterioro por la inactividad física. Comprometiendo también las funciones musculares e inadecuada acumulación de masa ósea (11). Confirmándose mediante los controles de la densidad mineral óseas que se usan para medir la cantidad de minerales contenidos en el volumen de hueso (12). Estudio realizado por Kim et al. Demostraron que la densidad mineral ósea (DMO) baja se asoció significativamente con la progresión de calcificación arterial coronaria (CAC) [r 0,75 (IC del 95 % 0,58–0,99); P = 0,039] y del evento cardiovascular adverso mayor (MACE) {r 2,16 [IC 95% 1,25–3,74]; P = 0,006} en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) (13). En el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU), según los datos brindados los casos de ERC con inicio de hemodiálisis en el mes de enero a junio del presente año fueron aproximadamente 77 pacientes. En consecuencia, a lo descrito, es de vital importancia realizar este estudio para determinar la asociación entre la calcificación vascular y la densidad ósea en pacientes que presentan la ERC incidentes en hemodiálisis en el HNHU.