Factores asociados a la prescripción inadecuada de antibióticos en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad que ingresan por el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en los meses de agosto-septiembre de 2018. - Chávez Sánchez, Siomara Aransuzú (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la prescripción inadecuada de antibióticos en pacientes con Neumonía Adquirida en la Comunidad que ingresaron por el Servicio de Emergencia del HNERM en los meses de agosto-septiembre de 2018. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 306 pacientes con diagnóstico de NAC, 102 de estos con prescripción inadecuada de antibióticos y 204 pacientes con adecuada prescripción antimicrobiana. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS, se utilizaron frecuencias y porcentajes para las variables descriptivas, mientras que para el estudio analítico se emplearon el Chi Cuadrado y el Odds Ratio, con un nivel de significancia al 95%. Resultados: En este estudio, tanto en los casos como en los controles, predominaron los pacientes mayores de 65 años y dentro de las comorbilidades más frecuentes halladas en ambos grupos, estuvieron la hipertensión arterial y la diabetes. El antibiótico que más se suele prescribir a estos pacientes es ceftriaxona, siendo precisamente este mismo el que se usa en forma inadecuada con mayor frecuencia. Los factores de riesgo para prescripción inadecuada de antibióticos fueron padecer enfermedad renal crónica (OR: 2.117; IC 95%= 1.127-3.976; p= 0.02), haber tenido alguna enfermedad pulmonar previa (OR: 2.234; IC95% 1.22-4.091; p=0.009) y presentar alergia a algún medicamento (OR: 2.83, IC 95%= 1.207-6.635, p= 0.017); mientras que la insuficiencia cardiaca (OR: 0.164; IC 95%= 0.045-0.598; p= 0.006) resultó ser factor protector para prescripción inadecuada de antibióticos en pacientes con NAC. Conclusión: Los factores de riesgo asociados a la prescripción inadecuada de antibióticos en pacientes con NAC fueron: padecer de enfermedad renal crónica, haber tenido alguna enfermedad pulmonar previa y la existencia de alergia a algún medicamento.