Gestión del mantenimiento de puentes sobre ríos en la Panamericana Norte, mediante inspecciones y evaluaciones según AASHTO y MTC - Carrera Cabrera, Elsa Carmen (2021)
En los últimos años, debido al acelerado cambio climático y a la falta de eficiencia y buenas metodologías en el mantenimiento de puentes, hemos sufrido una serie de fallas en numerosos puentes en diversas zonas del país, especialmente en la zona norte por la presencia cada vez más frecuente de los denominados fenómenos del Niño. Por este motivo, el presente trabajo de investigación pretende mostrar un estudio comparativo con evaluación de los once puentes ubicados en la Panamericana Norte, tanto física con las Fichas SCAP del MTC, como estructural con el LRFR del AASHTO. Este proyecto ha sido desarrollado en dos etapas: antes del Niño Costero en el 2013 y después del Niño Costero en el año 2017, con su correspondiente evaluación de costos por el estado de condición de las estructuras. Al determinar los costos de la inversión necesaria entre las dos etapas, se tiene una relación aproximada al doble por no actuar después de la primera evaluación. Estos resultados se muestran en gráficos que nos permiten determinar la inversión para otras luces de puentes. Se ha realizado un análisis a mayor detalle en los cuatro puentes colapsados por efectos del Niño Costero y las deficiencias detectadas en el 2013, determinando los mayores costos ocasionados por no haber actuado oportunamente, así como los ingresos dejados de percibir por el no cobro de peaje y los otros costos que deben ser asumidos por los usuarios. El lucro cesante en peajes asciende en promedio a un 80 % de la inversión en infraestructura por lo que los costos finales de las nuevas estructuras llegan a superar más del 300%. El puente más importante de los colapsados fue el Puente Virú y hasta la actualidad no se termina la obra de reconstrucción con cambios. En la última parte de la investigación se determinan los costos adicionales que no se evalúan y son asumidos por el usuario, afectando su economía y en general la del país. Estos, están constituidos por los costos adicionales durante el tiempo de desvío y por el costo diario hasta que se termine la construcción del nuevo puente, por las restricciones de tráfico por el puente modular provisional. La investigación nos muestra la importancia de un plan de acción en la gestión del mantenimiento y una adecuada priorización de actividades