Impacto en la sostenibilidad de la franja costera de Lima Metropolitana por la ocupación del territorio: Análisis tipológico de casos - Velásquez Hidalgo, Oswaldo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar qué impacto tiene cada uno de los patrones de asentamiento a lo largo del litoral en la sostenibilidad ambiental de la franja costera de Lima Metropolitana Sur. El diseño de la investigación es del tipo no experimental, de nivel explicativo, tipo básico, de enfoque cualitativo. Se trata de realizar estudios de caso para caracterizarlos de manera más precisa porque pretende analizar la incidencia de la variable, a partir de cómo se presenta la situación actual, evitando manipular las variables de estudio, para el efecto se aplicó el método la observación directa, observación documental, así como las entrevistas no estructuradas, Como parte de la metodología, se elaboró el marco teórico resumiendo conceptos para la delimitación de zona Costera Marina, los conflictos de uso del suelo y zonas ambientalmente críticas. Resultados: los condominios de playa tienen impacto negativo en la sostenibilidad ambiental del Litoral Sur de Lima Metropolitana, la ocupación informal por no respetar las normas técnicas tiene impacto negativo en la sostenibilidad social del territorio costero de ocupación en el Litoral Sur de Lima Metropolitana. Los balnearios tradicionales por no aplicar sistemas e instrumentos de gestión ambiental afectan de manera considerable la calidad del aire, suelo y agua, en la sostenibilidad ambiental del Litoral sur de Lima Metropolitana. Algunas actividades industriales, agroindustriales y recreativas, generan contaminación ambiental por no aplicar medidas de mitigación, por tanto, afectan en la sostenibilidad ambiental del Litoral sur de Lima Metropolitana