Análisis de la vulnerabilidad sísmica para la elaboración de mapas de riesgo sísmico en las edificaciones de la Urb. Mangomarca, distrito de San Juan de Lurigancho - Lizarme Arevalo, Dayvis Maykol (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad realizar un análisis de vulnerabilidad sísmica para la elaboración de mapas de riesgo sísmico en las edificaciones de la Urb. Mangomarca, distrito de San Juan de Lurigancho. Para lo cual, hemos usamos como referencias otras tesis, investigaciones relacionadas con la vulnerabilidad sísmica, planos de catastro del Instituto Catastral de Lima y parámetros de análisis sísmico de la norma peruana para diseño sismorresistente E-030 con el uso de las herramientas computacionales tales como AutoCAD, para la creación de lotes; ArcGIS Pro, para el procesamiento de datos geográficos; Etabs, para el análisis sísmico de los modelos de lotes; Spyder, para realizar el procesamiento de datos con el uso del lenguaje de programación Python y Excel para la recopilación de información e importación en ArcGIS PRO. Se delimitó los lotes según los planos catastrales de ICL y se los clasificó según su área, número de pisos y material de construcción. Posteriormente, se determinaron configuraciones estructurales para cada modelo de tipo de lote dentro de un rango de áreas y su número de pisos para realizar el análisis dinámico en Etabs. Se obtuvieron los datos de distorsión de entrepiso de cada modelo en Etabs y se clasificó el nivel de daño de acuerdo a los límites de falla establecidos por la norma E-030 de diseño sismorresistente. Asimismo, se atribuyó estas características a los lotes como información geográfica en el software ArcGIS PRO con el uso de un intérprete de Python para el procesamiento de los datos. Finalmente, se realizaron los mapas de vulnerabilidad sísmica para escenarios de 0.15g, 0.25g, 0.35g y 0.45g con niveles de daño de leve, moderado e irreparable. Los mapas de vulnerabilidad sísmica indican que la zona de estudio es altamente vulnerable ante los sismos de aceleraciones de 0.35g y 0.45g, en donde se observa que la mayoría de viviendas excede el 0.005 en las distorsiones de entrepiso indicando que solo ante un sismo moderado tendrían un colapso inminente. Finalmente, se concluyó, luego de hacer el análisis sísmico a 25 modelos de lotes de albañilería confinada entre uno y cinco pisos que la zona de la Urb. Mangomarca tiene una alta vulnerabilidad ante un sismo de intensidad moderada y que los lotes de menores áreas y de mayor número de pisos serían las primeras en colapsar.