Factores asociados a mortalidad en pacientes infectados con SARS-cov-2 hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Quispe Barzola, Ghersi Luis (2022)
Desde que se notificó el primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) en diciembre de 2019, se ha producido una mortalidad y morbilidad sustanciales en todo el mundo debido a este virus. La Organización Mundial de la Salud declaró a la COVID-19 una pandemia el 11 de marzo de 2020 e hizo un llamado a todos los países para que tomen medidas agresivas para contener la propagación de esta enfermedad1. Los pacientes que tienen comorbilidades subyacentes, así como las personas mayores, tienen un alto riesgo de gravedad y mortalidad por COVID-19. Los estudios indicaron que los casos graves y de mortalidad están más probablemente asociados con condiciones médicas preexistentes, que incluyen, entre otras, enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades cerebrovasculares (ECV), enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), diabetes mellitus (DM) e hipertensión2. En un estudio donde se determinó los factores de mortalidad, las comorbilidades como ECV, hipertensión y diabetes, tiene un impacto directo en el aumento del riesgo de mortalidad por COVID-193. En otro estudio similar, se investigó el impacto de la ECV, la hipertensión y la lesión miocárdica4. Un estudio reciente demostró que los pacientes diabéticos con COVID-19 sin otras comorbilidades tienen un mayor riesgo de respuestas inflamatorias excesivas, liberación de enzimas relacionadas con lesiones tisulares, neumonía grave y muerte5. Los estudios arrojaron que la lesión cardíaca, manifestada por la elevación del biomarcador cardíaco, se identifica en un porcentaje considerable de pacientes con COVID-19 y se asocia con resultados desfavorables y una mayor mortalidad. Varios estudios han investigado el impacto de diferentes enfermedades en la tasa de mortalidad de los pacientes con COVID-196. Los pacientes con COVID-19 que presentaron factores de riesgo como DM, ECV y cáncer, tuvieron alto riesgo de muerte7. En una investigación se determinó que el recuento de linfocitos, la creatinina y el nivel de proteína C reactiva (PCR) son predictores significativos de mortalidad por COVID-19 en pacientes con 2 DM8. En otro estudio, se determinó los factores que contribuyen a la muerte hospitalaria de pacientes con COVID-19 son la edad superior a 65 años, enfermedad de las arterias coronarias, insuficiencia cardíaca, arritmia cardíaca, EPOC y tabaquismo9. Los pacientes de edad avanzada suelen estar asociados a un mayor riesgo de mortalidad. Sin embargo, el COVID-19 también se considera una amenaza para los adultos más jóvenes. Por lo que, se ha investigado la contribución de la obesidad a la muerte hospitalaria de pacientes con COVID-19 con especial atención a los adultos más jóvenes (edad ≤ 50). Para ello, se estratificó el índice de masa corporal (IMC) según la clase de obesidad de la Organización Mundial de la Salud. En general, se determinó que los pacientes obesos tienen un mayor riesgo de mortalidad debido a la COVID-1910. En el Perú, el 06 de marzo del 2020, se confirmó el primer caso importado de COVID-19, en un ciudadano con historia de viajes a diferentes países de Europa. Posterior a ello se confirmaron otros casos entre sus contactos y hasta el presente todas las regiones del Perú han confirmado los casos de transmisión11. En resumen se puede señalar que los factores de riesgo de morbilidad y mortalidad por la infección de SARS-CoV-2 se tiene al sexo masculino, edad adulto mayor (mayor de 65 años), obesidad, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, inmunosuprimidos, consumo de corticoides de manera crónica, enfermedades neoplásicas, enfermedad renal crónica, desnutrición, asma, enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, artritis reumatoide y lupus eritematoso sistémico, enfermedad cerebrovascular y enfermedad hepática crónica12-14. En el Perú se realizó una investigación donde concluyeron que los principales de riesgo relacionados con mortalidad son: edad mayor de 60 años, diabetes mellitus, enfermedad pulmonar grave, leucocitosis, albúmina baja y lactato aumentado15. Por lo expuesto, la infección del COVID 19 presenta factores de riesgo de mortalidad, por lo que, es importante sistematizar la información de la mortalidad de los pacientes infectados con SARs-COV-2, para identificarlos, prevenir las 3 complicaciones y la mortalidad de los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Por ello, el presente tiene como objetivo determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes infectados con SARS-COV-2 hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, julio 2020-junio 2021.