Centro de Educación Básica Especial en el distrito de Santiago de Surco, Lima - Garcia Sandoval, Nathalie Isabel (2023)
La presente tesis consiste en el desarrollo del anteproyecto de un Centro de Educación Básica Especial en el distrito de Santiago de Surco; cuyo propósito es responder a la limitada infraestructura educativa especializada en personas con discapacidad severa y moderada en la zona sur de Lima metropolitana. Como sustento para el diseño, se revisaron y aplicaron estrategias proyectuales en base a la teoría de Neuroarquitectura, la cual explica que el espacio físico que nos rodea influye directamente en nuestra cognición y comportamiento, y ciertas condiciones pueden mejorar la experiencia sensorial de un usuario con discapacidad; y también, la teoría de arquitectura biosaludable que busca garantizar un estado de confort espacial que promueva la salud física y mental. Asimismo, mediante un análisis de los usuarios a los cuales va dirigido el centro, según tipo de discapacidad y limitaciones es posible implementar una distribución espacial completamente accesible. En cuanto a la ubicación y el emplazamiento, se realiza un estudio demográfico y de infraestructura, concluyendo que el distrito de Santiago de Surco es la mejor opción para atender a la mayor cantidad de posibles estudiantes, cuenta con infraestructura educativa complementaria, posee vías de transporte masivo y accesible y hay un déficit de CEBE para atenderlos.