ASOCIACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE BEBIDAS ENERGÉTICAS Y LA CALIDAD DE SUEÑO EN ESTUDIANTES DE MEDICINA HUMANA DE QUINTO A SEXTO AÑO DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA AGOSTO - DICIEMBRE DEL 2021 - Burga Vasquez, Maria Gianela (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de bebidas energéticas y la calidad de sueño en estudiantes de medicina humana de quinto y sexto año de la Universidad Ricardo Palma durante agosto -diciembre 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio tipo observacional analítico y transversal. La población estuvo compuesta por 360 estudiantes de quinto y sexto año de la Facultad de Medicina Humana que completaron la encuesta y un cuestionario auto aplicable (ICSP). Se realizo análisis descriptivo, bivariado y multivariado, se tuvo como variable dependiente a la calidad de sueño y como variable independiente el consumo de bebidas energéticas, además, características sociodemográficas como edad, sexo y ciclo académico. Para evaluar la asociación entre variables se obtuvo la razón de prevalencias cruda y ajustada, así como sus intervalos de confianza. Los cálculos fueron realizados con un nivel de confianza del 95%. Resultados: De los 360 estudiantes de medicina, el 82.8% presentó mala calidad de sueño, asimismo se encontró que el 26,1% consumían bebidas energéticas. Luego de realizar el análisis multivariado se encontró que existió asociación entre el consumo de bebidas energéticas y la mala calidad de sueño (RPa: 1,146; IC95%: 1,007- 1,304; p= 0,038). Conclusión: El consumo de bebidas energéticas es un factor asociado para presentar mala calidad de sueño en los estudiantes de Medicina Humana de quinto y sexto año de la Universidad Ricardo Palma.