Factores asociados a niveles y componentes de emoción expresada en familiares de pacientes esquizofrénicos, Hospital E. Rebagliati Martins, diciembre 2018. - Burgos Bustamante, Luis Gabriel (2019)
Introducción: La relación entre emoción expresada (EE) y esquizofrenia está bien documentada en la literatura, aludiendo a la presencia de un efecto perjudicial del ambiente familiar sobre la funcionabilidad del esquizofrénico, provocando un mayor riesgo para rehospitalizaciones. En este estudio se manifiesta la falta de investigaciones nacionales acerca del tema, evidenciando una necesidad de investigación social y terapéutica para un mejor abordaje del paciente esquizofrénico. Objetivos: Determinar los factores asociados a niveles de emoción expresada en familiares de pacientes esquizofrénicos, Hospital E. Rebagliati Martins, Diciembre 2018. Identificar los componentes de emoción expresada que se presentan con mayor prevalencia. Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal y analítico. Se elaboraron tablas de medición de frecuencias para cada variable (factores del paciente y de la familia), luego las tablas de cruce de variables, siendo el nivel de emoción expresada la variable dependiente. Se midió el grado de asociación (OR) para cada factor, mediante la aplicación del análisis de Chi cuadrado. Resultados: 64.17% (77 casos) de los cuidadores presentaron un nivel alto de EE, siendo los factores de riesgo asociados: edad del cuidador menor a 60 años (OR=6.32), ajuste diádico no adecuado (OR =3.94), tiempo de enfermedad ≤ 10 años (OR=3.66), sexo mujer del cuidador (OR=2.74) y pertenecer al nivel socioeconómico C (OR=1.87). El componente de mayor presencia en la población fue la sobreexpresión emocional. Discusión y conclusiones: Se corrobora la relación directa entre EE alta del cuidador con un mayor número de hospitalizaciones de su paciente. Se encontraron asociaciones acordes a la literatura, mientras que otros resultados diferentes sorprenden por ser probablemente característicos de nuestra población, como la predominancia de la sobreexpresión emocional.