Cuidados de enfermeria en pacientes con enfermedad vascular cerebral e incidencias de úlceras por presión-Unidad de Cuidados Intensivos Neurología-Red Asistencial Guillermo Almenara Irigoyen-Es Salud Diciembre 2006 - Quevedo Saldaña, Dorita Ayde (2006)
Con la finalidad de determinar la relación entre cuidados de enfermería en pacientes con enfermedad vascular cerebral (EVC), e incidencia de úlceras por presión (UPP) en la Unidad de Cuidados Intensivos-Neurología (UCIN) de la Red Asistencial Guillermo Almenara Irigoyen- EsSalud se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, y longitudinal con un tamaño muestral de 36 pacientes durante los meses de noviembre y diciembre del 2006. Se aplicó una guía de observación a las enfermeras, donde se evaluaron las actividades que realizaban con respecto al cuidado de la piel, movilización, nutrición e incontinencia, y una hoja de registro de datos donde se evaluaba el nivel de riesgo de UPP con la escala de Norton a todos los pacientes con EVC, excluyendo a aquellos pacientes que ingresaban con UPP a la UCIN. A cada paciente se le realizó dos observaciones en diferentes turnos. La guía de observación así como la hoja de datos fue aplicada por la investigadora. Los resultados establecen que de 36 pacientes que fueron sometidos al estudio el 75% de ellos fueron clasificados de alto riesgo a presentar UPP. El 11% tuvo riesgo evidente, y el 14% sin riesgo. En cuanto a la incidencia se encontró que de 36 pacientes con EVC ninguno presentó UPP durante su permanencia en la UCIN de la Red Asistencial Guillermo Almenara Irigoyen. En conclusión, los cuidados adecuados y el uso de la escala de valoración de Norton permitieron a la enfermera prevenir la incidencia de úlceras por presión en pacientes de mayor riesgo con enfermedad vascular cerebral.