Aplicación de un programa de improvisación teatral referido a la satisfacción con la vida y el bienestar psicológico - Salazar Valdivia, Alonso (2021)
Este estudio tuvo por objetivo, determinar en qué medida, la improvisación teatral, desde un programa centrado en el desarrollo de la espontaneidad, el entrenamiento en el juego de estatus y el uso del sí, puede tener efectos positivos sobre el Bienestar Psicológico y la Satisfacción con la Vida, según lo conciben Carol Ryff y Edward Diener, y quienes a la vez son autores de las escalas psicométricas usadas en esta investigación. El programa se realizó con 23 participantes, los cuales fueron parte de manera voluntaria de un programa de improvisación teatral de ocho sesiones de tres horas por vez a lo largo de dos meses. Los resultados del post test revelaron cambios significativos en ambas escalas. Dentro de las subescalas de bienestar psicológico, se revisa las variaciones por factor, encontrando niveles estadísticamente notables de mejoría en: Dominio del Entorno, Propósito en la Vida y Crecimiento personal, por otro lado, las tres variables restantes Autoaceptación, Relaciones Positivas y Autonomía tuvieron también puntuaciones más elevadas. El programa aplicado se describe acompañado de los objetivos tanto por dinámica como por sesión, siendo ocho clases divididas en: integración y acercamiento a la técnica, espontaneidad y estado de juego, aceptación y entrenamiento para la escena, habilidades narrativas, estatus, ritmo y herramienta física y modificación y compromiso. Esta investigación sustenta el uso de la improvisación teatral como un conjunto de herramientas de posibilidades pedagógicas y psicológicas factibles de ser usadas siguiendo diversos objetivos y en variedad de grupos humanos; el rango de beneficios presenta gran amplitud y potenciación por sí misma de aspectos fundamentales del bienestar.