Full Strip Mall en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Mayurí Morán, Fernando César (2022)
Los centros comerciales dentro de la sociedad se han desarrollado hasta producir una dinámica en el entorno donde se emplaza, así como en sus alrededores, lo que conlleva a obtener beneficios económicos mediante las oportunidades laborales o de rentabilidad. Por ello, se realizará un estudio sobre los requerimientos del consumidor para identificar la infraestructura ideal para el distrito de San Juan de Lurigancho. Como objetivo principal se busca diseñar un proyecto arquitectónico comercial acorde a las necesidades del usuario y al nivel socioeconómico de la urbanización, donde se prioricen los espacios públicos con áreas comerciales integradas; promoviendo de esta manera nuevas experiencias al realizarse la actividad comercial. Dicho estudio recolectará información por medio de fuentes digitales y libros; aplicando una metodología que implica el desarrollo de fases en base a la investigación sobre los conocimientos teóricos, del lugar, criterios de diseño; para finalmente proponer un proyecto de acorde a las necesidades del usuario objetivo. Como resultado de la investigación, se plantea el diseño de tipo comercial Full Strip Mall en el distrito de San Juan de Lurigancho, que presente los ambientes y zonas propicias que carece el entorno mediato de la zona de Zárate, asimismo de proponer un tratamiento público para transmitir la atracción al usuario y de esta manera justificar la rentabilidad del proyecto. Después de validar el análisis y proceso de la tesis, se concluye que la inclusión de dicha tipología comercial en la zona potenciará el contexto urbano donde se ubica tanto en el aspecto económico como en el social.