Morbimortalidad perinatal en gestantes con parto pretermino asociado a preeclampsia y eclampsia en el servicio de obstetricia del hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2005 - Ajito Ureta, Daniel Alejandro (2006)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir la morbimortalidad perinatal existente en gestantes con parto pretérmino asociado a preeclampsia y eclampsia, obteniendo datos que permitan aportar información actual y basada en evidencias. Es un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo. Siendo el lugar de ejecución el servicio de obstetricia de Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en donde se investigó una población de 292 pacientes tuvieron con parto pretérmino asociado a preeclampsia y eclampsia en el año 2005. Los resultados fueron 87 gestantes (29.79%) presentaron preeclampsia leve y parto pretérmino, 203 (69.52%) presentaron preeclampsia severa y parto pretérmino y solamente 2 (0.69%) pacientes presentaron eclampsia y parto pretérmino. De los 87 casos de preeclampsia leve 74 no presentaron patologías y 13 presentaron patologías, las más frecuente fueron otras (20.41%) taquípnea transitoria (18.37%), ictericia (16.33%). Se presentaron 11 muertes perinatales: de gestantes con preeclampsia leve se presentaron 03 casos de muerte perinatal debidas: 01 caso anomalía congénita, 02 casos debidas a otras causas, mientras que en preeclampsia severa se presentaron 03 casos debido a infecciones intrahospitalaria ,02 hemorragias del sistema nerviosos central 01 por anomalías congénitas y 02 por otras causas. Se concluye que la morbilidad perinatal en gestantes con parto pretérmino asociado a Preeclampsia y eclampsia es mayor en preeclampsia severa y que la mortalidad perinatal en gestantes con parto pretérmino asociado a Preeclampsia y eclampsia es mayor en preeclampsia severa.