Proyecto de vivienda – comercio en el distrito de Punta Negra - Galvez Cosío, Marisa Antonella (2018)
El presente estudio tiene por objetivo proponer el diseño de un proyecto arquitectónico que brinde solución a la villa deportiva, satisfaciendo, igualmente, las necesidades habitacionales, los requerimientos del sector comercial y las exigencias de actividades recreacionales de los habitantes de la ciudad. Para ello se determinó las características físico- espaciales de Punta Negra y en específico del área de intervención, su equipamiento y estructura vial. El proyecto consta de 72 departamentos, distribuidos en tres torres que se encuentran integradas a través de los núcleos de circulación, las plantas bajas (cada una en un nivel distinto) son de uso comercial y zonas de servicios. El área techada es de 24,515.84 m2 y el área construida de 42,220.0 m2. El costo total de la construcción del complejo es de S/. 50,257,116.87 y en dólares será $14,567,280.25. El usuario del proyecto son los residentes del distrito Punta Negra y deportistas de playa. Tanto los residentes como los deportistas de playa estaban de acuerdo ante el desarrollo del proyecto. El 68,8% de los residentes respondieron que era necesario que las instalaciones deportivas sean utilizadas para otros fines (vivienda, comercio, etc.), y los deportistas indicaron como impacto positivo, el incentivo a la práctica del deporte. A través de los expertos en arquitectura de villas olímpicas se determinaron aspectos relevantes en los factores de planificación, de sostenibilidad técnico- económico y ambiental, como por ejemplo la existencia de una masa crítica de clientes potenciales, y los criterios de accesibilidad, funcionalidad y adecuación en el entorno ecológico de las playas para garantizar la sinergia del proyecto