Actividad recreativa y calidad de vida del adulto mayor en el centro del adulto mayor Pablo Bermudez - Essalud - Medina Espejo, Lidia Sarita (2014)
Introducción: El proceso de envejecimiento en el mundo es uno de los eventos mas trascendentes no solo desde el punto de vista demográfico sino económico y social. Duarante las ultimas , decadas la poblacion latinoamericana y caribeña ha experimentado un aumento considerado en el numero de personas de 60 años y mas. Según la comisión Económica para América Latina y el caribe (CEPAL) 2008, entre 1975 y 2000 el porcentaje de la poblacion de 60 años y mas paso de un 6.5 % a un 8.3 % en América Latina y el caribe. Objetivo; Determinar la influencia de la actividad recreativa en la calidad de vida del adulto mayor en la casa del Adulto Mayor Pablo Bermudez- Jesus Maria 2011. Metodología: el estudio fue descriptivo porque se describió las variables que son influencia de la actividad recreativa y calidad de vida, es prospectivo porque estudio al sujeto en futuro, es correlacional se orienta ala determinación del grado de relación que existe entre dos variables de datos si mismo ayuda ala descripcion y sintesis de los datos de las variables a investigar para luego un analisis de estas. Se analizo los datos al inicio en forma manual dando un valor,0-4, utilizando el paquete SPSS version 17.0; lo que permitio agrupar los datos para ser presentado en graficos o cuadros estadisticos atraves delas formulas: chi cuadrado, luego se procedio al analisis e interpretación final. Resultados: Segun la encuesta realizada dentro e la poblacion encuentada la mayoria son mujeres y domde la caldad de viso es baja de acuerdo alas dimenciones de funcion fisica 70%, vitalidad 80%,salud genera al 70% funcion social al 60%, rol emocional70% y salud mental 75& y el dolor corporal es alto 60%.En los adultos mayores encuestados la calidad recreativa es inadecuada de acuerdo alas dimensiones relacionadas sociales 55%, actividades físicas 70% y la productividad. Conclusiones; Se comprueba que la actividad recreativa es inadecuada y la calidad de vida es baja