Diseño de un sistema de control y supervisión para unidades de tratamiento de aire en sistemas de climatización aplicando control difuso - Choque Alave, Jhon Cheng Luis (2020)
La presente investigación titulada “Diseño de un sistema de control y supervisión para unidades de tratamiento de aire en sistemas de climatización aplicando control difuso”, permitió mediante sensores obtener información de los parámetros físicos de la unidad de tratamiento de aire (UTA) para su procesamiento, control y monitoreo. Se realizó el dimensionamiento de los sensores y actuadores teniendo en cuenta las recomendaciones de la Sociedad Estadounidense de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado (ASHRAE) y las especificaciones técnicas de la UTA, así mismo se seleccionó el controlador lógico programable (PLC) adecuado para el correcto funcionamiento del sistema. La presente investigación se justificó pues posee valor teórico, utilidad práctica, por su conveniencia y en base a los beneficios que generaría la aplicación del diseño de un sistema de control y supervisión para unidades de tratamiento de aire. El referencial teórico se fundamentó en los conceptos de sistemas de climatización, unidades de tratamiento de aire, lenguajes de programación en PLC y control difuso. Como resultado de la investigación, se elaboró una interfaz gráfica a través del cual se realizó el control y monitoreo de los parámetros más importantes de la UTA. Se concluyó que el uso de un sistema de control y supervisión para unidades de tratamiento de aire es de suma utilidad para prevenir fallas, tener un funcionamiento óptimo y llevar un control efectivo de temperatura, humedad y calidad de aire, lo cual a su vez conlleva a un incremento de la eficiencia energética.