Asociación entre el tiempo transcurrido hasta el desbridamiento quirúrgico y la infección en pacientes con fracturas expuestas de miembros inferiores intervenidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2023 - Rosales Alcalde, Cesar Henry (2024)
Introducción: La infección en pacientes con fracturas expuestas de miembros inferiores es una de las complicaciones más frecuentes en el área de ortopedia y traumatología, lo que genera retraso en la consolidación, aumento de estancia hospitalaria y empeoramiento de la calidad de vida del paciente. Una manera de prevenir esta complicación es el desbridamiento quirúrgico, el cual debería de realizarse en las primeras 6 horas para disminuir riesgo de contaminación, pero en la práctica este tipo se amplía, siendo dicho aspecto la base de este estudio. Objetivos: Determinar la asociación entre el tiempo transcurrido hasta el desbridamiento quirúrgico y la infección en pacientes con fracturas expuestas de miembros inferiores intervenidos en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y de cohorte retrospectiva, cuyo tamaño muestral será de 126 pacientes con fracturas expuestas de miembros inferiores, de los cuales 63 fueron sometidos a desbridamiento quirúrgico en un tiempo menor o igual a 6 horas (cohorte I) y otros 63 pacientes fueron sometidos a desbridamiento quirúrgico en un tiempo mayor a 6 horas (cohorte II). La recolección de la información será aplicando la técnica documental y el instrumento una ficha de recolección, elaborada para este estudio. El análisis estadístico será utilizando la prueba Chi cuadrado, la prueba de Mantel-Haenszel y el cálculo de Riesgo Relativo (RR), con significancia del 5%