Anestesia caudal en niños con cirugías infradiafragmáticas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, 2020 - Arévalo Del Aguila, Diana Karolly (2020)
A nivel mundial, se han venido elaborando instrumentos del Derecho Internacional sobre los Derechos Humanos, específicamente sobre el tema del alivio del dolor o de los cuidados paliativos1. En 1986 la Organización Mundial de la Salud (OMS)2 manifestó que, el alivio del dolor es un derecho fundamental, para lo cual desarrolló pautas, en la que se indicaba que el alivio del dolor debe estar controlado por profesionales de salud adecuadamente preparados y garantizándose el abastecimiento de medicinas para su tratamiento. Desde el año 2000, la Organizacional de Estados Americanos (OEA)3, brindó un marco normativo de referencia declarando que el tratamiento del dolor como un derecho universal, para que los estados asuman medidas necesarias, para el acceso del paciente a la atención y al manejo del dolor