Factores asociados a evolucion desfavorable en pacientes con bronquiolitis hospitalizados en el servicio de pediatria en la Clinica Good Hope en el periodo enero – noviembre en el año 2017 - Bustamante Aponte, Alejandro Oscar (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a evolución desfavorable en pacientes con bronquiolitis que están hospitalizados en el servicio de Pediatría en la Clínica Good Hope en el periodo Enero – Noviembre en el año 2017 Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, se revisaron historias clínicas, 243 pacientes pediátricos menores de 2 años diagnosticadas de Bronquiolitis Aguda. Se consideró Bronquiolitis Aguda como un episodio agudo de dificultad respiratoria con sibilancias y/o crépitos, precedido por un cuadro catarral de vías altas, y en general tiene un comportamiento estacional. Se recogió información mediante una ficha de recolección de datos y con los métodos estadísticos se obtuvieron valores p y Odds ratios, con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: De los 243 pacientes pediátricos con bronquiolitis aguda, el 33.3% presentó evolución desfavorable y el 66.7% presentó evolución favorable luego de una semana de tratamiento. Se encontró asociación significativa con episodios de apnea al ingreso (OR: 3.296; p=0.000), consolidado en placa radiográfica al ingreso (OR: 3.579; p=0.000), enfermedad concomitante (neumonía e influenza Tipo A) (OR: 1.881; p=0.015), fiebre (OR: 2.170; p=0.008), prematuridad (OR: 19.977; p=0.000). Además se evidenció que el Virus Sincitial Respiratorio (OR: 1.148; p=0.399) y saturación de oxígeno menor a 92% al ingreso (OR: 1.335; p=0.189) no tuvieron significancia. Conclusiones: La prematuridad, episodios de apnea, neumonía e influenza tipo A son factores de riesgo asociados para una evolución desfavorable en pacientes con bronquiolitis aguda.