Gestión de la cantidad de agua en el uso consuntivo de la población de la Cuenca Muyoc - Marín Sánchez, Ulert (2021)
El Perú cuenta con una de las mayores reservas de agua dulce del planeta tierra, la misma que se origina por lluvias que discurren a través de cuencas hidrográficas en todo el territorio peruano. En ese sentido, si bien se cuenta con una gran oferta de agua, el país afronta uno de sus problemas más serios, siendo este, la escasez de agua que muchas de sus ciudades y pueblos afrontan para los diferentes usos de los pobladores. Así, la investigación acoge esta problemática y estudia la Cuenca Muyoc para analizar la gestión de la cantidad de agua y su efecto en los usos consuntivos del recurso (agrícola y poblacional), en época de no lluvia. Para el desarrollo de la investigación se trabajó el enfoque de cuenca, considerada como la mejor unidad para el aprovechamiento sostenible del recurso hídrico, sustentada en las teorías de gestión ambiental, desarrollo sostenible, la Gestión Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) y la Ley N.º 29338, Ley General de Recursos Hídricos. De esta manera, se recabó información secundaría respecto a la gestión de la cantidad de agua y los usos consuntivos agrícola y poblacional de la cuenca, que aunados con la información primaria obtenida mediante las encuestas realizadas a 69 pobladores del ámbito de la Cuenca Muyoc, refleja que vienen siendo afectados negativamente por el limitado recurso y su escasez en la época de no lluvia; por lo cual, se deben adoptar medidas técnicas y de gestión para que la distribución y racionalización del agua sea equitativa y eficiente, con la intervención del estado que garantice su ejecución, promoviendo el desarrollo sostenible del ecosistema de la Cuenca Muyoc y mejora de la calidad de vida de los pobladores.