Indicadores clínico-ecográficos asociados a pancreatitis aguda recurrente biliar en el Hospital Marino Molina Scippa durante el periodo 2013 - 2017 - Rodríguez Cruz, Ruth Elizabeth (2018)
Introducción: La pancreatitis aguda recurrente es una patología poco estudiada pero a menudo vista en la práctica clínica. Se cuentan con pocos estudios que determinen su prevalencia así como los factores asociados a la recurrencia de esta y a su progresión a pancreatitis crónica. Objetivo: Determinar los indicadores clínico-ecográficos asociados a pancreatitis aguda recurrente biliar y su recurrencia en el Hospital Marino Molina Scippa durante el período 2013 - 2017. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo retrospectivo, observacional, analítico de casos y controles, a 100 pacientes que estuvieron hospitalizados con el diagnóstico de pancreatitis aguda biliar, 25 casos y 75 controles, en el Hospital Marino Molina Scippa durante el período 2013 – 2017, a quiénes se revisará la historia clínica y ecografías correspondientes a partir de los cuales se valorarán las variable de sexo, edad, número de admisiones por recurrencia, diámetro del colédoco y diámetro de litiasis vesicular. Plan de Tabulación y Análisis de Datos: La tabulación del presente trabajo se realizó a partir de los datos recolectados de las historias clínicas, se utilizaron los programas Excel y SPSS para el procesamiento de la información, utilizando tablas y gráficos. El análisis de las variables será bivariado debido a que se trata de un estudio de casos y controles. Resultados: Se encontró una recurrencia del 4% en 515 pacientes durante un periodo de 5 años. Un diámetro del colédoco superior a 6 mm (p=0.004; OR=4,00; IC95%=1.52-10.51) y la presencia de litiasis vesicular con diámetro inferior y/o igual a 5mm (p= 0.001; OR=6.68 IC95%=2.25-18.20) demostraron estar asociadas a la recurrencia de pancreatitis aguda biliar mas no así el sexo y edad del paciente. (p=0.230; OR=2.04; IC95%=0.62-6.65 y p=0.282; OR=1.71; IC95%=0.63-4.60). Conclusión: Un diámetro ecográfico del colédoco superior a 6 mm así como un diámetro inferior y/o igual a 5 mm de la litiasis vesicular fue estadísticamente significativo para presentar recurrencia de PAR.