Factores de riesgo asociados a la incidencia y severidad de pancreatitis post colangiopancreatografia retrograda endoscópica en pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterologia del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo enero 2016- 2019 - Pascual Moreno, Lucero Haydamet Vanessa (2020)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo principal asociar los factores de riesgo a la incidencia y severidad de pancreatitis post CPRE en los pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue (H.N.H.U) durante el periodo enero 2016- 2019. Materiales y métodos: Se utilizaron los informes de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, así como los valores de laboratorio registrados en las historias clínicas del servicio de Gastroenterología del H.N.H.U; Se trabajó con historias clínicas de 398 pacientes de los cuales 42 presentaron pancreatitis. El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, analítico, longitudinal; para el procesamiento de datos se utilizó el programa STATA versión 14. Resultados: se halló que los pacientes menores de 50 años tienen casi 3 veces más riesgo de desarrollar pancreatitis post CPRE (OR=2.8, IC955=1.3-6.1) asimismo los pacientes con antecedente de pancreatitis tuvieron 12 veces más riesgo de desarrollar pancreatitis post CPRE (OR=12.28, IC95%=4.83-31.17). No se encontraron factores de riesgo asociados con la severidad. Conclusiones: Los factores asociados al desarrollo de pancreatitis post CPRE fueron el antecedente personal de pancreatitis y la edad menor a 50 años. En cuanto a la severidad, ninguno de los procedimientos (inyección de contraste, precorte, uso de stent y uso de balón) resultaron factores de riesgo.