Diversidad florística en dos cimas del páramo del Santuario Nacional Tabaconas Namballe, Cajamarca – Perú - Noningo Mauricio, Nugkui Teresa (2023)
La presente investigación analizó la diversidad florística existente en dos cimas ubicadas en el ecosistema de páramo del sector Chichilapa en el Santuario Nacional Tabaconas Namballe, Cajamarca, Perú. Se seleccionaron 2 cimas por encima de los 3500 m (Cima 1: 3528 m y Cima 2: 3578 m), dentro de las cuales se evaluaron 16 subcuadrantes de 1m2 por cada cima. Como parte del estudio, se calculó el número de taxas presentes (riqueza), el porcentaje de cobertura para las especies, diversidad alfa (los números de Hill), diversidad beta (Índice de similitud de Sorensen) e índice de valor de importancia de cada especie. El estudio evidenció que el páramo peruano es un ecosistema que cuenta con una vegetación arbustiva y herbácea. Respecto a la composición florística, se registraron 2 617 individuos pertenecientes a 23 especies, 23 géneros y 17 familias. Las familias más diversas fueron Asteraceae, Ericaceae y Gentianaceae; las especies ecológicamente más importantes fueron: Rhynchospora macrochaeta y Calamagrostis tarmensis; del total de especies, 10 son nuevos registros para el Santuario y 3 son endémicas del Perú; los números de Hill (q=0,1 y 2), indicaron que la Cima 2 es más diversa que la Cima 1, a pesar que esta diferencia no fue estadísticamente significativa para la riqueza y especies abundantes (q=0 y 1). La diversidad beta indicó que las cimas evaluadas son similares florísticamente con un 72,2 % y comparten 13 especies. La cobertura de la muestra para este estudio fue del 97%. La similitud de la composición florística de los páramos del sur de Ecuador con los páramos del norte del Perú evidenció una continuidad biogeográfica entre estos