Factores de riesgo asociado a preeclampsia y eclampsia en gestantes de 18 a 40 años atendidas en el Hospital Nacional Luis N. Saenz Enero 2015 – Junio 2017 - Zuñiga Ramirez, Luz Rosario (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociado a preeclampsia y eclampsia en gestantes de 18 a 40 años en el Hospital Nacional Luis N. Sáenz entre Enero del 2015 a Junio del 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se revisaron 124 historias clínicas, 62 gestantes mayores de 18 años con diagnóstico de preeclampsia y eclampsia y 62 gestantes que no lo presentaron las cuales fueron atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital Nacional Central de la Policía “Luis N. Sáenz. A ellas se asoció los factores de riesgo más importantes, los cuales se recogió información mediante una ficha de recolección de datos y con los métodos estadísticos se obtuvieron valores p y Odds ratios, con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Se encontró que de los factores de riesgo más asociados gestantes con Preeclampsia – Eclampsia son el antecedente de una gestación con trastornó hipertensivo en el embarazo (p: 0.00, OR 29.1 y IC 8.20-103.244), primiparidad (p:0.01, OR 2.903 y IC 1.279- 6.702) e hipertensión arterial (p: 0.00, OR 23.88 y IC 6.75 – 84.46). Conclusiones: El antecedente de una gestación con trastornó hipertensivo en el embarazo, primiparidad y la hipertensión arterial son factores de riesgo asociados a Preeclampsia – Eclampsia