Sistema de información para la toma de decisiones, usando técnicas de análisis predictivo para la Empresa IASACORP International S.A. - Espinoza Espinoza, Bertha Yrene (2015)
En la actualidad, las empresas manejan una gran cantidad de información, el cual era inimaginable años atrás, la capacidad de recolectarla es muy impresionante. En consecuencia, para varias empresas esta información se ha convertido en un tema difícil de manejar. Diariamente, las empresas sea del sector, tipo o tamaño que sea, toman decisiones, las cuales la mayoría son decisiones estratégicas que pueden afectar el correcto funcionamiento de la empresa. Es aquí, donde ingresa una de las herramientas más mencionadas en el área de TI: Business Intelligence, este término se refiere al uso de datos en una empresa para facilitar la toma de decisiones, explotar su información, y mejor aún, plantear o predecir escenarios a futuro. El presente trabajo permitirá al área de Marketing de la empresa Iasacorp International, obtener información sobre el comportamiento y hábitos de compra de los clientes, mediante técnicas de minería de datos como Árbol de Decisión y técnicas de análisis predictivo, la cual ayudará a la toma de decisiones para establecer estrategias de venta de las líneas (bisutería, complementos de vestir, accesorios de cabello, etc.) que maneja la empresa y de las próximas compras. De acuerdo a lo planteado anterior mente, la implementación de este tipo de sistemas de información ofrece a la empresa ventajas competitivas, permite a la gerencia analizar y entender mejor la información y por consecuencia tomar mejores decisiones de negocio. At present, companies handle a lot of information, which was unimaginable years ago, the ability to collect it is very impressive. Consequently, for many companies this information has become a difficult issue to handle. Due to the large volume of information we have, instead of being useful you can fall in a failed attempt to give proper use. Every day, companies in any sector, type or size, make decisions, most of which are strategic decisions that may affect the proper functioning of the company. It´s here, where we talk about the most mentioned tools in the area of IT: Business Intelligence, this term refers to the use of data in an enterprise to facilitate decision-making, exploit their information, and better yet, raise or predict scenarios future. This work will allow the area Iasacorp Marketing Company International, information on the behavior and buying habits of customers, through predictive analysis techniques, which will help the decision to establish sales strategies lines (jewelry, clothing, hair accessories, etc.) that manages the company and nearby shopping. According to the points made above, the implementation of such information systems offers companies competitive advantages, allows management to better analyze and understand information and consequently make better business decisions.