Implementación de un plan de mejora para optimizar la gestión del almacén en una empresa farmacéutica, Lima, 2023 - Ajalcriña Antezana, Kimberly Andrea (2023)
La presente investigación identifica problemas dentro de un almacén de una empresa farmacéutica, Multialmacenes del Perú (MAP), dedicada a la distribución y comercialización de productos farmacéuticos; lo cual tuvo como objetivo implementar un plan de mejora para la gestión de almacén en una empresa farmacéutica. De tal manera se aplicó la metodología 5s, Clasificación ABC y Método FEFO (El primero que caduca, el primero que sale). Dicha investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y de nivel explicativo. Para el desarrollo se recolecto datos obtenidos del propio sistema de la empresa en el periodo de Enero y Agosto del 2023. Respecto a los resultados obtenidos la aplicación de la metodología 5S en el área de almacén; mejoró la distribución de productos, mayor orden, cajas correctamente rotuladas, ya no existen Multi-Sku y Multi-Lote en una sola ubicación; resultado obtenido fue de un 29% a 93% en mejoras. La clasificación ABC, disminuye los traslados con montacarga para la atención de pedidos en altura. Resultado obtenido 40 min a 10 min, promedio de cuatro primeros y últimos meses. Finalmente, se implementó el método FEFO lo cual el área administrativa se apoya en la herramienta para la elaboración del Picking List, logró reducir el porcentaje de merma; tanto en productos menores a 0 meses de un 35% a 1%, de 1 a 3 meses 7% a 1%, de 6 a 12 meses de 44% a 7% e incrementó de mayor a 12 meses de 14% a 92 %