Mezcla asfáltica modificada con polímeros para el mejoramiento del pavimento asfáltico en zona de selva - Meza Cáceres, Luis Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo analizar comparativamente las mezclas asfálticas convencionales y las modificadas con polímeros SBS, SBR, EVA, teniendo en cuenta su comportamiento mecánico y desempeño de ambas mezclas, con el fin de promover los asfaltos modificados con polímeros, especialmente en zonas de altas temperaturas. Los resultados obtenidos muestran un mejor comportamiento mecánico en la mezcla asfáltica modificada con polímeros SBS (mayor uso) y SBR. Ya que nos da una mayor resistencia a tensiones de tracción y proporciona mejores resultados de vida de fatiga en comparación con la mezcla asfáltica convencional. Se procedió a identificar las fallas que sufren los asfaltos convencionales en vías de selva obtenidas mediante fuentes bibliográficas, el mal diseño, procesos constructivos inadecuados, los factores climáticos y la carga vehicular de la zona de selva son unos de los principales agentes. Además, en el aspecto económico se tuvo como resultado que el uso del polímero en la modificación de asfaltos genera mayores costos en el proceso constructivo, pero que esta se ve compensado a largo plazo ya que se ahorraría en costos de mantenimiento prematuros y constantes