Centro Cultural y Propuesta de Rehabilitación urbana en el Sector 4 del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Medina Córdova, Jhonny Ulises (2024)
El presente trabajo tiene como fin, presentar a la cultura como parte esencial de la formación de cada individuo y como la falta de este, afecta en su desarrollo personal, identidad y cosmovisión. En esta investigación tomaremos como base de estudio al distrito de San Juan de Lurigancho, distrito en el cual, se presenta el índice de población más alto en todo Lima Metropolitana, el cual es conformado por las masivas migraciones de las diferentes regiones el País. Dicho esto, San Juan de Lurigancho se ha vuelto un distrito con multiplicidad cultural, a tal grado que cuenta con manifestaciones culturales de la Costa, Sierra y Selva. Dicho esto, al tener esta gran demanda cultural por parte de los residentes del distrito y a su vez no contar con espacios derivados a la cultura, muchas veces las manifestaciones y celebraciones culturales se han realizado de manera informal, en lugares no apropiados ni equipados para su desarrollo y difusión, por lo cual, mediante este trabajo de investigación, se propone el desarrollo de una infraestructura derivada netamente a la difusión cultural en el distrito de San Juan de Lurigancho. El proyecto propuesto en la investigación es de carácter cultural difusivo, esta infraestructura pertenece a la tipología de Centro Cultural. Asimismo, se presentará un diseño que atienda directamente las necesidades antes mencionadas