Proyecto “Hotel 5 estrellas en la Costa Verde, Magdalena con eficiencia energética”. - Panizo Hubner, Viviana Lucía (2019)
El texto aborda el proyecto desarrollado en la tesis, que se originó a partir del trabajo colaborativo con arquitectos y profesionales comprometidos con la ciudad de Lima, especialmente con el Arq. Jorge Ruiz de Somocurcio. Se destaca la importancia de impulsar nuevos proyectos urbanísticos con enfoque en la integración, eficiencia energética y sostenibilidad. Se reflexiona sobre el crecimiento de la infraestructura urbana en Lima, el aumento del consumo energético debido al crecimiento económico y los desafíos actuales como el calentamiento global, el crecimiento de la población mundial y de las ciudades. Se menciona la influencia de la III y IV Revolución Científica y Tecnológica en la arquitectura y urbanismo, señalando que las ciudades avanzadas del mundo están adoptando conceptos renovados como las ciudades inteligentes y edificios sostenibles. En este contexto, se plantea la necesidad de orientar los proyectos arquitectónicos y urbanísticos en Lima hacia modelos más eficientes energéticamente, con un enfoque en el desarrollo sostenible y la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos. Se destaca la importancia de promover el uso de energías renovables y alternativas, así como la implementación de normas y estándares de calidad superiores para mejorar la salud y el bienestar de la población. Además, se resalta la posibilidad de construir edificaciones amigables con el medio ambiente, haciendo uso de fuentes de energía renovable como solar y eólica para reducir la contaminación y mejorar la calidad de vida de las personas. En cuanto a Lima, se menciona su potencial como ciudad costera y se proponen proyectos arquitectónicos dirigidos al sector turístico, con énfasis en la eficiencia energética. Se reflexiona sobre el crecimiento del turismo en la ciudad y la necesidad de desarrollar complejos hoteleros y turísticos sostenibles para satisfacer la demanda creciente. En resumen, el texto enfatiza la importancia de adoptar enfoques innovadores y sostenibles en el diseño arquitectónico y urbano, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes, reducir el impacto ambiental y promover el desarrollo sostenible en ciudades como Lima