Factores asociados a complicaciones post operatorias en pacientes operadas de prolapso genital en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", 2021-2023 - Guadalupe Huamán, Shessira Miluzka (2024)
El objetivo del presente estudio es establecer los factores asociados a complicaciones post operatorias en pacientes operadas de prolapso genital en el Hospital Nacional PNP "Luis N. Sáenz", 2021-2023. El PG es un descenso de por lo menos una de las estructuras ubicadas en la cavidad pélvica que protruyen con el canal vaginal6. En cuanto a las variables que aumentan la probabilidad de padecer esta condición, se presentan factores tales como la paridad, los antecedentes de parto vaginal, el estado posmenopáusico, los trastornos del tejido conectivo, el estreñimiento, la edad avanzada, el índice de masa corporal (IMC), y el embarazo. Cabe resaltar a la paridad y embarazo, pues, se consideran los más importantes para PG7,8. Es importante destacar que aproximadamente el 10% de las mujeres se someterán a cirugía para corregir esa patología en algún momento de sus vidas, y que dicho procedimiento presenta complicaciones post operatorias (CP) en alrededor del 3% de las intervenciones9,10. La metodología de la investigación es observacional, analítica, retrospectiva, de casos y controles. Una limitación importante de este estudio puede ser que al ser de carácter retrospectivo, el hallazgo de historias clínicas en las cuales no se encuentre de manera detallada la información relevante a analizar o en caso esta se encuentre de forma incompleta, puede provocar la exclusión de un mayor porcentaje de historias clínicas lo que conduciría a una disminución en la base de datos, repercutiendo en los resultados finales del estudio. El desarrollo de la investigación se dará empleando un diseño metodológico que podrá ser replicado en cualquier otra institución que cuente con la misma población accesible para el estudio y los recursos suficientes