Eficacia de la analgesia bupivacaina epidural versus morfina endovenosa en adultos mayores sometidos a artroplastia de cadera, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud, 2023 - Castañeda Japan, Villaroel Jhonatan (2024)
Eficacia de la analgesia Bupivacaína epidural versus Morfina endovenosa en adultos mayores sometidos a artroplastia de cadera. Objetivo General: Determinar la efectividad de la analgesia Bupivacaína epidural en comparación con la Morfina endovenosa en adultos mayores. Variables: Dependientes: Eficacia del tratamiento (medida con la Escala Visual Analógica - EVA). Independientes: Tipo de analgésico, tiempo de anestesia, zona de anestesia, presión sanguínea, frecuencia cardíaca. Diseño Metodológico: Tipo de Estudio: Cuasiexperimental con un enfoque de casos y controles. Población: Adultos mayores de 70 años sometidos a artroplastia de cadera en el Hospital E. Rebagliati - EsSalud, durante 2022-2023. Muestra: 60 adultos mayores seleccionados intencionalmente según criterios de inclusión y exclusión. Técnicas e Instrumentos: Registros en fichas ad-hoc para datos demográficos y clínicos. Análisis estadístico utilizando software STATA 16. Este estudio busca proporcionar evidencia sobre la eficacia de diferentes métodos de analgesia en un grupo de población vulnerable, contribuyendo así a la mejora de la atención postoperatoria en cirugía ortopédica