Prevalencia de disfunción diastólica del ventrículo izquierdo en pacientes hipertensos atendidos en la unidad de ecocardiografia del servicio de cardiología del Hospital de Emergencias Grau durante el periodo de Julio a Diciembre del 2020 - Romero Pacheco, Abel Iván (2021)
La hipertensión arterial (HTA) es una característica independiente de probabilidad de enfermedad cardiovascular, y, la más relacionada con la mortalidad total1. En esta enfermedad, las lesiones cardiovasculares latentes aparecen y están asociadas con una mayor cantidad de complicaciones cardiovasculares2. Con respecto a esto, la guía europea propone valoraciones integrales de estos pacientes, la cual tiene a la evaluación de lesión orgánica (corazón, vasos, riñón y ojos) como parte de los estudios diagnósticos3. Asimismo, la HTA puede afectar la función y la morfología, las más comunes con hipertrofia ventricular izquierda y disfunción diastólica 4,5. Pues, ambos desordenes se han relacionado con el número de decesos y complicaciones cardiacas6. La disfunción diastólica (DD) es prevalente de un 20 a un 30% en la población general7,8. Se ha demostrado una relación con envejecimiento, obesidad, insulinorresistencia y HTA9,10,11. De igual forma, es predictora de insuficiencia cardiaca (ante todo la de presencia de eyección conservada), y, deceso a prolongado plazo12,13. Es por eso que cumple un papel relevante intermedio entre HTA y la tensión arterial11. En la última década se ha enfatizado y dado importancia a la evaluación de parámetros diastólicos en la ecocardiografía en pacientes con HTA14. En un estudio realizado en Colombia, en un estudio con 115 casos con 66.1 años como edad media, el 82% presentaba disfunción diastólica tipo I en técnica Doppler pulsado15. Por otro lado, en Malasia, en un estudio se observó un 44% de casos de DD en pacientes con HTA. Las características que predisponen serían la edad, tiempo de enfermedad, estadio de HTA y valores de tensión diastolica16. En un estudio peruano realizado en un hospital docente de Huancayo, de una población de 226 casos de HTA, con una edad media de 67 años, el 79.89% fue detectado con DD17. Esta alteración en pacientes hipertensos se evalúa por ecocardiografía transtorácica mediante el uso del Doppler pulsado y tisular como parámetros en la evaluación de la presencia y el grado de disfunción, de acuerdo a las ultimas guías de la American Society of Echocardiography (ASE) y la European Association of Echocardiography (EAE) las cuales han establecido la gradación de la disfunción diastólica18,19. El Doppler convencional, no lograba diferenciar con precisión entre un patrón normal y uno pseudonormal debido a las condiciones de carga. Sin embargo, hoy en día, la tecnología Doppler tisular hace una medición de la velocidad miocárdica de forma directa y es más reproducible que los otros procedimientos Doppler (maniobra de Valsalva o flujo venoso pulmonar). El examen genera mediciones menos influenciadas por la volemia o terapias vasodilatadoras; por lo que, se combina con la onda E y forma el cociente E/E’, el cual otorga una presión de llenado auricular izquierdo estimado20. Hay pocos datos epidemiológicos de disfunción diastólica en el hospital de Emergencias Grau en los últimos 5 años, por lo cual esta investigación planea determinar la prevalencia de disfunción diastólica del ventrículo izquierdo en los pacientes hipertensos atendidos en la unidad de ecocardiografía del servicio de cardiología del Hospital de Emergencia Grau durante el periodo de Julio a diciembre del 2020.