Asociación entre exposiciones ocupacionales y cáncer de pulmón en mujeres atendidas en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2020-2024 - Serveleón Nieto, Evelyng Mirella (2025)
El cáncer de pulmón constituye la principal causa de mortalidad por cáncer en el mundo, con especial impacto en mujeres, incluso en no fumadoras, donde los factores ocupacionales emergen como determinantes relevantes; en el Perú, las normativas sobre la exposición a carcinógenos como el asbesto y la sílice son limitadas, lo que incrementa el riesgo en trabajadoras de sectores económicos históricamente masculinizados; ante ello, esta investigación busca identificar la asociación entre exposiciones ocupacionales y cáncer de pulmón en mujeres atendidas en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen entre 2020 y 2024, y así aportar evidencia nacional sobre la relación entre trabajo y cáncer pulmonar en mujeres, permitiendo orientar estrategias de prevención en salud ocupacional y protocolos de tamizaje temprano, para ello se desarrollará un estudio de cohorte histórica, observacional, analítico y retrospectivo, con una muestra de 150 mujeres (75 expuestas y 75 no expuestas), todas mayores de 18 años, sin antecedentes de tabaquismo y con diagnóstico histopatológico confirmado de cáncer de pulmón; las variables de exposición consideradas incluyen tipo de ocupación, agente ocupacional y tiempo de exposición, mientras que las intervinientes abarcan la edad y el subtipo histológico del cáncer. Para la recolección de datos, este se obtendrá de historias clínicas complementadas con entrevistas telefónicas, y será procesada mediante análisis descriptivos e inferenciales, aplicando chi-cuadrado, T de Student y riesgos relativos con un nivel de significancia de p < 0.05