Malnutrición como factor de riesgo para reacción adversa a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis en el Hospital Militar Central durante el período julio 2012 a julio 2017 - Vega Arango, Miguel Angel Junior (2018)
Objetivo: Demostrar que la malnutrición es factor de riesgo asociado para reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis en el Hospital Militar Central en el periodo Julio 2012 – Julio 2017. Material y métodos: analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población seleccionada fueron pacientes con tuberculosis en tratamiento en el Hospital Militar Central Coronel Arias Schereiber en el período Julio 2012 – Julio 2017. Se tomó como muestra 61 casos, pacientes con tuberculosis en tratamiento que desarrollaron reacción adversa a fármacos antituberculosos y 122 controles, pacientes con tuberculosis en tratamiento que no desarrollaron reacción adversa a fármacos antituberculosos. La información fue recogida en el formulario de recolección de datos se analizó la magnitud de la asociación entre los factores de interés y el evento resultado mediante el OR con un intervalo de confianza al 95% y se aplicó el estadístico chi cuadrado con un nivel de significancia estadísticamente menor a 0,05. Resultados: De los 183 pacientes, 96.2% eran varones, la edad promedio fue de 24.70, el IMC promedio fue de 21.73, se encontró como factor de riesgo para el desarrollo de reacción adversa a fármacos antituberculosos a la malnutrición :(OR = 3.901; IC: 1,982 – 7,677), a la desnutrición (OR = 3.240; IC 1.452 – 7,228) y sobrepeso (OR = 2.743; IC: 1,11 – 6,772). No existe asociación estadísticamente significativa entre edad y reacción adversa a fármacos antituberculosos. Conclusión: Se concluye que la malnutrición, es factor de riesgo para el desarrollo de reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis en tratamiento. La importancia de conocer este factor de riesgo nos permite proponer medidas que disminuyan su frecuencia y su impacto negativo en los pacientes con tuberculosis.