Análisis de la vulnerabilidad de una vivienda autoconstruida de 3 pisos incorporando encamisado de columnas para mitigar el riesgo sísmico en San Juan de Miraflores - Quispe Dominguez, Abraham (2023)
El propósito de esta tesis fue implementar un refuerzo estructural en una vivienda de autoconstrucción con un sistema de albañilería confinada. Esto fue modelado y analizado ante un terremoto severo, obteniendo desplazamientos mayores a los establecidos por la Norma Técnica Peruana E.030 (2018) para diseño resistente a terremotos. La casa está construida en un terreno de 160 metros cuadrados, consta de 3 niveles y una azotea con una altura de 2.6 metros por nivel y 10.4 metros en su totalidad. Los desplazamientos totales y laterales del entrepiso se obtuvieron mediante un análisis espectral modal siguiendo los criterios establecidos por la norma técnica peruana E 030. Además de ello, se realizó un análisis no lineal de historias de tiempo con el uso del software ETABS 20. Con este análisis mencionado, fue posible obtener la respuesta sísmica de la vivienda existente y con estos resultados se diseñó el refuerzo, que fue modelado y añadido al modelo inicial. El encamisado de columnas mejoró significativamente el comportamiento de la vivienda, reduciendo los desplazamientos de la estructura hasta un 74% para cumplir con los criterios establecidos por las regulaciones actuales de resistencia a terremotos, que restringen los desplazamientos superiores a 0.007.