Evaluación del uso de la diatomita como adición mineral en el concreto de alta resistencia - Leandro Espinoza, Jose Luis (2010)
En la presente investigación se evaluarán el uso de las diatomitas de los yacimientos del departamento de Ica, Arequipa y Piura como material cementante suplementario (MCS) en el concreto de alta resistencia, en lugar de la microsilice, evaluándolo desde el punto de desempeño, económico y ecológico. la diatomita es uan roca silícica, sedimentaria de origen biogénico, compuesta por esqueletos fosilizados de las frústulas delas diatomeas. Se forma por la acumulación sedimentaria hasta formar grandes depósitos con un grosor suficiente para tener un potencial comercial. El 60% de la producción global de la diatomita es usada como filtro, principalmente en las bebidas como cerveza, vinos, etc. El 40% restante, se aplica como agente de carga en diferentes industrias, destacando la fabricación de pintura y plástico. Los yacimientos de mayor importancia comercial en Perú se localizan en el departamento de Ica, Arequipa, Ayacucho y Piura. El problema de los concretos de alta resistencia es que con el pasar de los años han presentado serios problemas de durabilidad y para contrarrestarlos se han invertido millones de dólares para sus respectivas reparaciones. Por ello, el interés de este trabajo en investigar acerca de un material puzolánico que brinde, aparte de altas resistencias a la compresión, mejores propiedades el concreto como la baja permeabilidad, el bajo calor de hidratación, entre otras. la reducción de la permeabilidad en el concreto reducirá de varias formas el deterioro del mismo, tales como la corrosión del acero de refuerzo y el ataque químico. Para afrontar este problema se dividió el trabajo en siete capítulos. En el primero, se muestra al introducción antecedentes, clasificación y ventajas de las puzolanas. El segundo, es acerca de las características de las diatomitas del departamento de Ica, Piura y Arequipa. El tercero, está dedicado a la caracterización de los materiales a emplear. En el cuarto, las dosificaciones de mezcla. En el quinto y sexto capítulo se muestran y analizan los resultados de los ensayos realizados en estado fresco y endurecido, respectivamente. En el último capítulo, se procede al análisis del estudio costo-beneficio del concreto. Como resultado se determinó que la diatomita del departamento de Ica y Arequipa sí es una buena alternativa como reemplazo al cemento en lugar de la microsílice, alcanzando resultados similares y satisfactorios; a diferencia de la diatomita del departamento de Piura que los resultados fueron muy deficientes.