Centro de Formacion y Difusion de Artes Escenicas en el Callao - Lopez Dextre, Bryan (2017)
El planteamiento de esta tesis es proponer un Centro de Formación y Difusión de Artes Escénicas en el Callao, próximo a la Ciudad Satélite Santa Rosa y a cinco minutos del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez. La propuesta se proyecta a ser una edificación principal dentro de la trama urbana de este sector de la ciudad, concebido como un centro multidisciplinar, destinado a albergar las distintas creaciones escénicas, desde la puesta en escena de un espectáculo, contemplando la construcción técnica, la enseñanza, exhibición y promoción de las mismas, hasta la organización y realización de actividades sobre la materia escénica. Para lo cual se presenta una propuesta arquitectónica que responde a los análisis y estudios previos necesarios para lograr los espacios adecuados y diseño moderno. La utilidad de este centro de formación y difusión de artes escénicas se justifica en la necesidad de dotar de una edificación referida a las artes escénicas y cultura en esta zona del Callao, ya que casi no existen centros enfocados a estos temas en esta parte de la ciudad. Dada la ubicación estratégica, los aportes de esta propuesta no solo favorecen a la población del Callao, sino también tendrá alcance a varios distritos de Lima norte (Los Olivos, San Martin de Porres e Independencia) los cuales también carecen de un centro de estas características; por lo que con esta propuesta se les brinda educación, cultura y arte para estas zonas, los cuales en buena parte también son vulnerables al pandillaje y la drogadicción, siendo este proyecto un buen punto de partida para despertar otros tipos de intereses en la población juvenil de estos sectores. Por otro lado, la arquitectura de este proyecto servirá de aporte para elevar la calidad de construcciones que existe en la zona, buscando convertirse en una edificación que genere autoestima para los pobladores cercanos, así como de ser un referente para futuros proyectos que se quieran realizar referidos a las artes escénicas. La propuesta de un centro que no solo está referido a la práctica del arte, sino también a su enseñanza, exhibición y difusión, genera diversos cambios en pro de la zona donde se ubica, no únicamente por el alcance cultural que el arte pueda llevar a la población, sino por la interacción urbana que la edificación pueda tener con las personas que se encuentran de paso por la zona, así como con los residentes del lugar y las demás edificaciones que se encuentran alrededor, buscando generar un situación de confort entre el proyecto y su entorno. Finalmente, en el desarrollo de esta tesis queda evidenciado que la teoría, permite en la práctica, ratificar la validez del trabajo arquitectónico, a través del desarrollo de un debido proceso que abarca desde los estudios preliminares, análisis de referentes, conocimiento de normativas, condiciones climáticas, información sobre materiales, entre otros; para así poder lograr la propuesta arquitectónica más óptima.