Características en el manejo de diarrea aguda y asociación con anemia en niños menores de 3 años: análisis de la encuesta demográfica y de salud familiar, 2016-2018 - Lorenzo Meza, Shirley Amarilis (2020)
Objetivo: Determinar la asociación de diarrea aguda y anemia en niños menores de 3 años teniendo en cuenta la encuesta demográfica y de salud familiar, 2016- 2018 Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico y transversal de análisis de datos secundarios a través de la INEI con la ENDES 2016-2018. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 2033 niños menores de 3 años. Fue analizado a través del programa estadístico SPSS v 22.0 Se realizó estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado. Resultados: Se determinó que la prevalencia de diarrea en niños menores de 3 años fue de 11.6%. En relación a las prácticas de las madres, dar sales de rehidratación oral (SRO) fue el tratamiento más frecuente con 35.5%, el 61.2% de las madres no se llevó a su niño(a) al establecimiento de salud como medida inicial y respecto a la alimentación, las madres ofrecieron una misma cantidad de sólidos (47.5%) y más líquidos (55.8%). Además, no existe relación entre la diarrea y anemia en los niños menores de 3 años (p>0.05), mientras que la edad del niño/a (OR: 1.576 IC al 95;1.467-1.692), el sexo del niño/a (OR:1.155 IC al 95%: 1.079-1.236), el nivel educativo de la madre (OR: 1.405 IC al 95%: 1.067- 1.850) y el tipo de residencia (OR:1.133 IC al 95%: 1.052-1.221) son factores asociados a la anemia. Conclusión: La diarrea aguda no está asociado con la anemia en niños menores de 3 años.