Sistema de subdrenaje utilizando geodrén para captar y conducir el agua en una carretera de la selva peruana - Pacheco Caballero, Cesar Abraham (2022)
En el presente trabajo nos enfocamos en diseñar el sistema de drenaje superficial y subterráneo con la finalidad de captar y conducir el agua infiltrada en el terreno de fundación de la carretera ubicada entre las progresivas del 6+000 al 7+000 del cruce Tarapoto – Sisa, en el km 36 – Santa Martha, Distrito de Santa Rosa, Provincia El Dorado, departamento de San Martín, entre los centros poblados de Santa Martha y Nuevo Santa Rosa para contrarrestar los efectos de las precipitaciones de la selva peruana que perjudican a la estructura del pavimento. Tiene un enfoque cuantitativo ya que en el proceso de investigación vamos a obtener valores de caudales superficiales, infiltrados comparándolos con la capacidad de respuesta del sistema de subdrenaje. La carretera se evaluó en 5 tramos de 200 metros, estimamos el caudal superficial utilizando los datos registrados de precipitaciones proporcionados por el SENAMHI mediante la estación Alao ubicada en la zona de estudio. Para el caudal infiltrado empleamos parámetros de diseño de la carretera y las propiedades de suelo de fundación. Los softwares utilizados fueron el Microsoft Excel y el software Macflow, obteniendo valores de caudales superficiales que son menores a los caudales obtenidos mediante la ecuación Manning para la cuneta diseñada. Al evaluar el MacDrain 2L se observó que tiene altas propiedades hidráulicas y mecánicas comparadas con las condiciones de la zona, utilizando los criterios de retención, permeabilidad, colmatación y supervivencia según el manual Federal Highway Administration (FHWA). Los valores obtenidos de diámetro de tubería se uniformizo a 6 pulgadas. Finalmente, se concluye que el sistema de drenaje subterráneo, compuesto por el geotextil MacDrain 2L y la tubería perforada, cumple con su función de filtrar, captar y conducir el agua subterránea hacia la fuente de agua ubicada en el centro poblado Santa Martha.