Factores de riesgo cardiovascular en choferes de la empresa de transporte público “José Gálvez S.A.” en V.M.T. - Torres Vilchez, Carmen Rosa (2019)
Introducción: Las Enfermedades Cardiovasculares constituyen un problema en Salud Pública a nivel mundial y nacional, se caracterizan por su larga duración, evolución lenta y de origen multifactorial. Sin embargo, para ser frente a este problema, es fundamental la detección oportuna de los factores de riesgo cardiovasculares, para prevenirlas o mejorar la calidad de vida de las personas vulnerables a través de intervenciones poblacionales, mediante las estrategias sanitarias, campañas de difusión, acciones del cuidado de la población, etc. Objetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovascular presentes en los choferes de la Empresa de Transporte Público “José Gálvez SA” en Villa María del Triunfo - 2019. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, método no experimental, diseño descriptivo-analítico de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 choferes de la ETP “José Gálvez SA”. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con 31 ítems, tipo Likert y una ficha de evaluación física. El cuestionario fue sometido a jueces de expertos y fue validado a través de la aplicación de una prueba piloto, con una confiabilidad de 0.75 en alfa de Cronbach. Resultados: El 99% de choferes presentan alteración en sus valores bioquímicos, el 77% tiene alteración en su componente antropométrico, el 69% presenta estilos de vida no saludable y el 57% presenta alteración en sus signos vitales, principalmente elevación de la presión arterial. Conclusión: En la mayoría de los choferes está presente porcentajes significativos de los cuatro factores de riesgo cardiovascular estudiados incrementando su nivel de riesgo a padecer ECV.