Autoestima y funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de una Institución educativa particular de Lima Metropolitana - Huancas Flores, Katherine Lissette (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocersi existen diferencias significativas entre la autoestima según el tipo de funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de una Institución educativa particular de Lima Metropolitana. El estudio tiene un enfoque comparativo, en la cual se usaron los instrumentos: Inventario de Autoestima de Coopersmith (versión escolar) y Escala de funcionamiento familiar de David Olson (FACES IV); administrándose a una muestra de 296 estudiantes (159 del género masculino y 137 del género femenino). Los resultados mostraron que no se tienen diferencias significativas en la autoestima según el tipo de funcionamiento familiar (Extremo, rango medio y balanceado), H(2)= 0.60, p = .742, ω 2=.000. Del mismo modo, se determinó que hay una diferencia pequeña en la Autoestima en la dimensión “Hogar” según el tipo de funcionamiento familiar. En conclusión, se puede señalar que no hay diferencias entre autoestima según el tipo de funcionamiento familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Lima Metropolitana, a excepción de la dimensión Hogar de Autoestima